Minggu, 20 Mei 2018

Ruang Produksi Bakery & Cake yang Ideal bagi Pemula

Heru Jatmiko menulis:

Semangat selalu buat sahabat-sahabat ASTEK. kembali saya mencoba menjawab pertanyaan sahabat-sahabat customer ASTEK melalui tulisan ini. Pertanyaan yang sering terlontar khususnya para pendatang baru wirausaha bakery dan cake. "Idealnya seperti apa ruang produksi yang harus disiapkan?"

Bicara ruang produksi, tidak hanya ukuran luas yang menjadi acuan, tetap ada beberapa faktor lain yang harus diperhatikan, yaitu:

1. Luas Ruangan
Luas ruangan menjadi hal yang paling mendasar. Karena sebagian wirausaha pemula memulai usahanya dari rumah. Minimal mesin yang harus disediakan adalah Mixer dan Oven. Serta perlengkapan penunjang seperti meja dan rak, juga space untuk menaruh bahan baku dan produk jadi. Jadi sekurangnya area yang harus disediakan adalah 3x2 meter atau seluas 1 kamar rumah.

2. Lingkungan Sekitar
Lingkungan sekitar ini sangat penting untuk diperhatikan. Pastinya tempat produksi akan berhimpitan dengan lingkungan sekitar kita. Hal-hal seperti pembungan limbah, pembuangan asap produksi dan akses keluar masuk orang dan barang harus benar-benar aman dan nyaman

3. Ketersediaan Daya Listrik
Ini sangat vital karena semua peralatan menggunakan listrik. Kita ambil contoh dalam ruang produksi paling minimal kita mambutuhkan daya untuk 1 unit planetary mixer 20 liter sebesar 1,1Kw dan 1 unit automatic deck oven sebesar 100watt serta 1 buah cake mixer 350 watt. Diasumsikan semua mesin berjalan bersamaan maka total daya Starting yang harus tersedia adalah 1,55KW. Maka ideal sebuah ruang produksi minimal harus memiliki daya 2,2KW. Pastinya ada peralatan lain yang juga membutuhkan supply listrik seperti Pompa Air, Kipas, Lampu dll. Juga sangat penting untuk memperhatikan ukuran kabel yang digunakan serta ukuran stop kontak yang tertananam di dinding

4. Kestabilan Tegangan Listrik
Kestabilan tegangan listrik sangat dibutuhkan untuk menjaga peralatan agar tidak mudah rusak, Pastikan sahabat menggunakan stabilizer tegangan yang banyak dijual di pasaran. Terutma untuk peralatan yang menggunakan digital control dan pendingin

5. Sirkulasi Udara
Sirkulasi udara yang baik akan membuat perputaran oksigen dan karbon dioksida akan beik pula. Sirkulasi udara yang baik dalam ruang produksi akan membawa kenyamanan bagi orang yang bekerja di dalamnya. Ini bisa diupayakan dengan memasang Exhaust Fan di ruang produksi untuk membuang asap hasil pembakaran dan menarik udara segar dari luar ruangan. Besarnya Exhaust Fan disesuakan dengan ruangan yang tersedia.

6. Safety
Karena peralatan produksi menggunakan listrik dan gas, penting sekali untuk memperhatikan safety agar pekerjaan produksi berjalan dengan aman. Untuk antisipasi bahaya khususnya kebakaran kiranya sahabat harus memastikan koneksi listrik sesuai dengan aturan yang semestinya. Penggunaan kabel yang sesuai ukuran dan menghindari beban yang berlebihan pada percabanyan ini akan mencegah terjadinya konsleting dan beban berlebih. Kemudian pastikan selang-selang gas, regulator dan tabung benar-benar kondisinya baik. ganti secara berkala dan jangan menunggu rusak.
Sediakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di ruang produksi.

Semoga tulisan ini bisa menjawab pertanyaan sahabat-sahabat customer ASTEK.
Semangat berwirausaha semoga usaha sahabat-sahabat makin berkembang


Salam

Heru Jatmiko







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Pengoperasian Planetary Mixer 20 Liter

Heru Jatmiko menulis: Berjumpa kembali dengan kami ASTEK Mesin Bakery, kali ini saya akan menjelaskan cara pengoperasian mesin Planetary...