Kamis, 24 Mei 2018

Pertanyaan Seputar Convection Oven

Heru Jatmiko menulis:

Apa kabar sahabat-sahabat ASTEK ? Jumpa lagi dengan tulisan saya. Kali ini saya mencoba menulis tentang Convection Oven sekaligus menjawab beberapa pertanyaan customer yang pernah saya temui di lapangan. Beberapa pertanyaan yang sering muncul adalah sebagai berikut:

Bagaimana prinsip kerja sebuah Convection Oven?
Sebuah convection oven bekerja atas dasar Indirect Heating atau Pemanasan Tidak Langsung. Sebuah sistem burner otomatis dikontrol oleh Automatic Burner System menggunakan thermocontrol dan Ic Board seperti halnya pada Deck Oven. Semburan api dari system burner otomatis ini dimasukkan dalam lorong api dan mengakibatkan panasnya lorong api baik di bagian dalam dan luar. Hawa panas pada dinding lorong api bagian luar selanjutnya didistribusi kedalam ruang bakar dengan cara meniupkan udara yang dihasilkan oleh sebuah Blower Fan ke dinding lorong api bagian luar dan dimasukkan ke ruang bakar melalui celah-celah kisi udara yang kerenganganya distel sedemikain rupa agar hasil panggangan rata dari rak atas sampai bawah. Jadi yang masuk ke ruang bakar adalah hawa panas dari dinding lorong api. Api dari Automatic Burner sama sekali tidak bersentuhan langsung dengan produk yang dibakar. Ini berbeda dengan sistem kerja Deck Oven.

Apa fungsi Blower dari Convection Oven ?
Seperti saya jelaskan di atas bahwa fungsi blower pada convection oven adalah untuk mendistribusikan hawa panas dari permukaan luar lorong api kedalam ruang bakar. Agar sirkulasi panas dalam ruang bakar menjadi rata, blower didesain mampur berputar dalam dua arah, searah jarum jam dan berlawanan jarum jam. Pergantian arah putaran dikontrol oleh sebuah sistem timer dan rangkaian pembalik putaran motor 1 phase

Produk apa saja yang cocok dipanggang di Convection Oven ?
Karakter dari convection oven yang unik adalah oven jenis ini mampu menyerap secara maksimal kandungan air dari dalam produk yang dipanggang. Karenanya cocok untuk memanggang semua produk cookies / dan kue kering dan produk rati eropa style. Seperti produk2 pastry dan roti-roti eropa. Karena penyerapan air yang sangat tinggi dari oven ini, khususnya untuk memanggang kue kering akan menghasilkan produk yang lebih awet dan tidak mudah jamuran.

Demikian tulisan saya seputar Convection Oven yang dapat saya paparkan. Semoga menjadi tambahan informasi bagi sahabat-sahabat semua. Layanan konsultasi teknis seputar mesin-mesin bakery bisa ditujukan ke saya via WA di 0812 9705 9820

Salam ASTEK

Heru Jatmiko




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Pengoperasian Planetary Mixer 20 Liter

Heru Jatmiko menulis: Berjumpa kembali dengan kami ASTEK Mesin Bakery, kali ini saya akan menjelaskan cara pengoperasian mesin Planetary...