Kamis, 07 September 2017

Apa itu Deck Oven..??

ASTEK Info Teknologi

Ada segudang pertanyaan jika mendengar kata Deck Oven. Diantaranya pertanyaan yang akan terlontar adalah:

Apa itu Deck Oven ?
Bagai mana sistem bekerjanya?
Kapan harus investasi Deck Oven?
Apa keunggulan dari deck oven jika dibanding oven manual??

Dan sederet pertanyaan lain tentunya muncul terlebih ketika ingin berinvestasi mesin Deck Oven yang harganya jauh lebih mahal jika dibanding oven manual. Disini kami dari Technical Support ASTEK Mesin Bakery mencoba mengulasnya satu persatu

Deck Oven adalah sebuah mesin panggang berteknologi tinggi yang digunakan untuk memanggang beraneka macam produk bakery dan cake. Sistem otomatisasi dalam mesin ini menggunakan sistem Electro Mechanical Control sehingga semua sistem controlnya mampu menjaga kestabilan suhu yang dihasilkan serta menjamin kemanan selama menggunakannya.

Pengendalian temperatur dilakukan oleh komponen thermocontrol sekaligus sebagai pendeteksi setiap perubahan suhu dalam ruang bakar. Thermocontrol memberikan umpan tegangan kepada IC Control Board  yang selanjutnya menggerakkan beberapa bagian yakni blower untuk supply oksigen ke ruang bakar, ignition untuk ionisasi dan percikan api, selsnoid valve untuk buka tutup supply gas dan sensor flame untuk mendetiksi pengapian di ruang bakar.
Semua bekerja secara serempak dan terkendali secara otomatis dibawah kendali control board

Sistem pengapian Deck Oven adalah Direct Heating atau pemanasan langsung. Dimana api berhadapan langsung dengan produk untuk api atas. Sementara untuk api bawah menggunakan system Indirect Heating. Pengapian terdapat di bawah plat sementara produk yang dipanggang berada di atas plat.Adanya pengatur api atas dan bawah memungkinkan pengontrolan suhu ruang bakar menjadi lebih akurat dan maksimal. Tingkat kematangan dan pewarnaan produk yang dipanggang menjadi lebih bagus

Lantas apa keunggulan Deck Oven dibandingkan dengan oven manual? Keunggulannya adalah konsumsi bahan bakar Deck Oven jauh lebih rendah karena sistem otomatisanya. Meski Deck Oven ada tambahan harus menggunakan listrik sebagai sumber daya dari peralatan electronicnya, namun jika dihitung biaya operasionalnya tetap jauh lebih murah. Listrik hanya 100watt saja per deck dan penggunaan LPG dengan asumsi 8 jam kerja sehari bisa 4-7 kali tingkat keiritan penggunaan gasnya ketimbang oven manual. Redaman panas dari Deck Oven juga sangat bagus sehingga energi panas yang terbuang ke udara bebas bisa diminimalisir.. Hampir semua energi panas akan dimasukkan ke ruang bakar. Ini yang menjadi penyebab mengapa Deck Oven jauh lebih irut dari oven manual, Tingkat efisiensi gasnya sangat FANTASTIS

Ketika anda sudah merasa tercekik dengan biaya untuk pembelian gas, Hasil produk anda tidak menarik dan cantik, serta ingin menggunakan mesin berkualitas Hi-Tech dengan segala keunggulannya, maka saatnya anda Investasi mesin Deck Oven

Salam


Heru Jatmiko










Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Pengoperasian Planetary Mixer 20 Liter

Heru Jatmiko menulis: Berjumpa kembali dengan kami ASTEK Mesin Bakery, kali ini saya akan menjelaskan cara pengoperasian mesin Planetary...